Entre todas as propriedades dos organismos vivos, a capacidade de auto-replicação é fundamental. Desde a descoberta do DNA por Friedrich Miescher, em 1869, muito tempo se passou até que suas funções primordiais de conterem e transmitirem a informação genética fossem sugeridas, em 1944, por Avery, MacLeod e McCarty e, definitivamente comprovadas, em 1953, por Hershey. Sua estrutura em dupla-hélice foi proposta em 1953 por Watson e
Crick e lançou as bases de como essa molécula poderia ser duplicada.
Material necessário:
1. Morangos; 2. Saco plástico; 3. Copo transparente;
4. Filtro de papel; 5. Coador; 6. Detergente; 7. Sal;
8. Álcool gelado; 9. Palito de madeira; 10. Água morna.
Protocolo:
1. Retire as folhas e os cabos de 3 ou 4 morangos e coloque-os
em um saco plástico. Feche o saco e os amasse bem.
2. Adicione uma colher de chá de detergente, uma pitada de sal e um pouco de água morna aos morangos amassados no saco. Amasse mais e misture tudo muito bem.
3. Passe a mistura pelo coador com filtro de papel para dentro de um copo transparente.
4. Adicione álcool gelado ao suco de morango que se encontra agora dentro do copo. Coloque mais ou menos o dobro de álcool em relação à mistura de morango.
5. Mexa a solução e aguarde um pouco. Você verá se formar uma “nuvem branca” na solução. Aí está o DNA!
6. Puxe o DNA como um palito.
Responda:
1) O que é necessário ocorrer com a célula para que consigamos obter seu DNA?
2) Por que amassamos os morangos?
3) Por que será que utilizamos sal e detergente nesta prática?
4) Qual será a função do etanol no processo de extração do DNA de uma célula?
Material necessário:
1. Morangos; 2. Saco plástico; 3. Copo transparente;
4. Filtro de papel; 5. Coador; 6. Detergente; 7. Sal;
8. Álcool gelado; 9. Palito de madeira; 10. Água morna.
Protocolo:
1. Retire as folhas e os cabos de 3 ou 4 morangos e coloque-os
em um saco plástico. Feche o saco e os amasse bem.
2. Adicione uma colher de chá de detergente, uma pitada de sal e um pouco de água morna aos morangos amassados no saco. Amasse mais e misture tudo muito bem.
3. Passe a mistura pelo coador com filtro de papel para dentro de um copo transparente.
4. Adicione álcool gelado ao suco de morango que se encontra agora dentro do copo. Coloque mais ou menos o dobro de álcool em relação à mistura de morango.
5. Mexa a solução e aguarde um pouco. Você verá se formar uma “nuvem branca” na solução. Aí está o DNA!
6. Puxe o DNA como um palito.
Responda:
1) O que é necessário ocorrer com a célula para que consigamos obter seu DNA?
2) Por que amassamos os morangos?
3) Por que será que utilizamos sal e detergente nesta prática?
4) Qual será a função do etanol no processo de extração do DNA de uma célula?
1-A célula precisa se "desfazer", corromper. Precisamos corromper a célula para chegarmos até o núcleo e assim até o DNA.
ResponderExcluir2-Amassamos o morango para além de corromper sua parede celular , reduzimos este em pequenas partes e assim , temos melhor acesso às células.
3-O sal ajuda a manter as proteínas dissolvidas no líquido extraído,ou seja, mantêm as proteínas unidas, impedindo que elas se misturem ao DNA.
O detergente serve para dissolver os lipídios (gordura) da MP (membrana Plasmática) e das organelas.
4- O Etanol serve para unir os DNA's de cada célula , pois o DNA é insolúvel em etanol e como consequência o DNA torna-se visivel e fica agrupado.Diferentemente das partículas solúveis que se dispersam e ficam invisiveis.
MARIANNA COELHO MENDES - 101